Эксперимент | Правильное питание

В конце февраля мы предложили нашим читателям принять участие в экспериментальном проекте. Все желающие случайным образом были разбиты на группы, каждой из которых соответствовала своя тема. Сегодня мы расскажем о ходе проекта и посмотрим на результаты участников эксперимента «Правильное питание».

Экспериментальный проект

Желающим принять участие в проекте были предложены четыре темы эксперимента: «Правильное питание», «Гаджет детокс», «Новый день – новое дело» и «О, спорт, ты жизнь». В течение пяти дней ребенку и родителям предстояло выполнять определенные действия в соответствии с условиями эксперимента. Также участникам нужно было сделать хотя бы одно фото в течение эксперимента и заполнить небольшую анкету по итогам.

Можем сказать, что для нас, организаторов, «первый поток» тоже стал своего рода экспериментом. Мы узнали, сколько участников от числа изначально заявленных способны дойти до конца, убедились, что сенситивность к праздникам среди наших читателей довольно высока и что изменять текущие привычки значительно сложнее, чем внедрять новые.

Итоги — Правильное питание

Суть эксперимента: полностью исключить из рациона ребенка (обязательное условие) и родителей (по желанию) фаст-фуд и сладости и заменить их полезными фруктами, сухофруктами и орехами.

Строго говоря, настоящего эксперимента в этой группе не получилось. Те участники, что дошли до конца, оказались родителями двух-трехлетних малышей, которые по умолчанию поддерживают максимально здоровое питание. Их основные «вредности»: печенье, блины и сладкая выпечка. Реже: шоколад, пастила, пирожные и картошка фри. Участники признались, что им не пришлось кардинально изменять привычный рацион питания ради эксперимента, однако отмечали, что дети стали есть больше фруктов и сухофруктов и пить больше воды. Кроме того, участие в эксперименте позитивно повлияло на рацион и самих мам.

Приведем цитаты некоторых участников:

«С самым большим удивлением я заметила, как ребенок на третий день съел кашу гречневую с молоком вообще без сахара, даже не заметив. Стала есть больше сухофруктов и пить воды! Я еще раз убедилась в том, что дети легко переключаются, все зависит только от родителей!»

«Ваш эксперимент помог и мне ограничить потребление мучного и исключить сладкое»

Жаль, что родители более старших детей отказались от участия. Мы не получили отклика от тех, кто изначально планировал, но в итоге не стал проводить эксперимент, хотя нам были очень интересны причины отказа.

Разумеется, по мере взросления малышей, с появлением в их жизни детского сада, школы и продолжительных занятий вне дома контроль рациона со стороны родителей теряется. Но мы уверены, что культура питания прививается в семье. Следите за своим питанием, включайте в рацион больше фруктов, овощей, заменяйте привычное печенье полезными перекусами, и дети за вами подтянутся!

А вот и наши отважные участники эксперимента: